Видеорезюме: Открытие Таллиннских Дней моря

В минувшие выходные, впервые за историю Таллиннских Дней моря, многие посетители смогли прийти в Пирита; после недолгой паузы в программу был вновь включен Культурный котел. Всего на разных мероприятиях Таллиннских Дней моря 2016 побывало около 120 000 посетителей.

 

 

По оценке руководителя проектом Таллиннских Дней моря Тынно Пийгли, в общем целом можно остаться довольным фестивалем. «Я рад, что в этом году более или менее повезло с погодой. Всю субботу светило солнце, тем самым зовя людей на дни моря,» рассказал Пийгли. «Особенно удалась деревня викингов, которая была очень популярна как среди детей, так и среди взрослых». Ведь каждый день бросить топор викинга и ознакомиться с жизнью того времени не удастся. Кроме того, в этом году новшеством стал порт Пирита. Хотя мы не смогли провести все запланированные мероприятия из-за погоды, всё-таки мы рады, что именно там мы разместили городок регаты Муху Вяйна. Также порадовало, что впервые на днях моря прошли концерты классической музыки. Также, концерты в Культурном котле были очень популярны. Благодарю всех, кто несмотря на факт, что в выходные с 15 по 17 июля в Эстонии прошло около десяти больших мероприятий, смогли найти время и желание посетить именно Таллиннские Дни моря!» сказал Пийгли. 

Церемония открытия стала сама по себе большим зрелищем, которая в этом году состояла из трех частей – вначале был большой морской парад, затем прошел концерт открытия на круизном причале, а вечер завершился концертом группы Singer Vinger с корабля Сванхильд, которому последовал грандиозный фейерверк.  

По словам Пийгли в этом году самыми популярными аттракционами стали именно те, которые непосредственно связаны с водой. «Как и ежегодно, так и в этом году посетителей больше всего интересовали именно морские занятия. Очень популярными были морское такси и приглашенные корабли. На морской парад, который был проведен уже во второй раз, пришло так много людей, что это подтвердило лишь еще раз, что его стоит организовать и в следующем году,» уверен Пийгли. «Кроме морской тематики, интерес публики не угас и к хорошим концертам, самым популярным из которых стал в этом году уже третий по счету Ночной певческий праздник,» рассказал руководитель проекта.

Нынешние Таллиннские Дни моря прошли с 15 по 17 июля всего в четырех портах: Леннусадам, Ванасадам, Ноблесснер и Пирита. Организаторами самого большого морского и семейного праздника являются город Таллинн, Таллиннский Порт, Эстонское общество исторических судов, Таllinna Turud, Таллиннский Департамент культуры и Эстонский Морской музей. Большими спонсорами 2016 года стали Balbiino, Saku, Renault, Postimees, инфолиния 16366, Tallink и Lavazza.