Впервые в истории Таллиннских Дней моря родной гаванью станет также яхтенный порт Пирита

В этом году Таллиннские Дни моря предлагают ряд нововведений, среди которых самым большим является то, что в программу добавился яхтенный порт Пирита. Если ранее родными портами были Ванасадам, Леннусадам и Ноблесснер, то в этом году добавился четвертый, любимый таллинцами летний порт Пирита.

«Несмотря на то, что в течение последних лет Таллиннские Дни моря являются самым большим морским и семейным праздником, последние пару лет мы обсуждали возможность расширения территории фестиваля вдоль береговой линии. Самый большой яхтенный порт Таллинна – несомненно достойное дополнение к Таллиннским Дням моря», рассказал глава организационного комитета и вице-мэр Таллинна Таави Ааз. «Благодаря тому, что к программе добавился порт Пирита, отдыхающие смогут найти дорогу также на Дни моря, и, самое главное, получат возможность путешествовать в течение трех дней между центром города и Пирита на водном такси. Таллинн – морской город, и очень важно, чтобы горожане и гости города смогли насладиться богатой морской культурой, которую предлагает наша столица,“ добавил Ааз.

В последний раз можно было попасть на пароме из центра в Пирита в конце 1990-х годов, когда был открыт судовой маршрут Горхол - Пирита – Аэгна, который обслуживался моторной лодкой Коплиранд. Сегодня это моторная лодка известна под именем Моника. После этого у горожан пропала возможность пользоваться этим судовым маршрутом. В этом году на Таллиннских Днях моря это возможно - водное такси отвезет желающих из порта Ванасадам на исторические морские пути Пирита.

Территория яхтенного порта Пирита обогащает программу Таллиннских Дней моря cамодельным развлекательным соревнованием на летательных аппаратах под названием “Karsumm – mere eri”. А вы готовы построить самолет, который продержится в воздухе и не спикирует в воду за считанные секунды? Со своим летательным аппаратом можно прийти на соревнование в субботу, 16 июля, регистрация на которое откроется 14 июня на официальном сайте фестиваля www.tallinnamerepaevad.ee.


Посетители смогут насладиться особенным концертным выступлением в пятницу в 22.30, который пройдет в яхтенном порту Пирита прямо с корабля. 

Также, яхтенный порт Пирита является домом для регаты Муху Вяйна, и именно в Пирита будет открыт большой морской парад Таллиннских Дней моря.

Таллиннские Дни моря пройдут с 15 по 17 июля в портах Ванасадам, Леннусадам, Ноблесснере и Пирита. Общая программа Таллиннских Дней моря будет опубликована 14 июня.