Морское спасательное шоу на Таллинских Днях моря

Уже в эту субботу одним из коронных номеров Таллинских Дней моря несомненно станет морское спасательное шоу, которое пройдёт 18 июля на круизном причале, по сценарию которого прогулочный корабль с пассажирами попадёт в морское бедствие.

Следуя сценарию, сначала с попавшего в морское бедствие судна будет выброшен в воду спасательный плот, а затем пассажиры с корабля будут эвакуированы. Часть людей попадут в спасательный плот, остальные будут в воде. После отправления капитаном корабля сообщения о происшедшем бедствии на море, на место морского бедствия будут отправлены спасательный катер-РИБ добровольных морских спасателей Эстонии и флагман добровольного морского спасения Финляндии Jenny Wihuri, с которым проходит тесное сотрудничество.

«В море и морском спасении существует правило, что если кто-то оказывается в беде, то помогают все, кто находятся на данный момент в море. В случае происшествия неважно, на территории какой страны это случилось – таким образом центр морского надзора Эстонии привлекает дополнительные силы из Финляндии, Швеции и Латвии и наоборот. Именно такое сотрудничество символизирует появляющийся на место бедствия Jenny Wihuri, чьё задание спасти людей из воды и отбуксировать попавший в бедствие корабль в безопасное место,» поясняет  член правления MTÜ Tallinna Vabatahtlik Merepääste Ренэ Аллик.

Несмотря на это, цель учебной морской спасательной операции не только шоу, но и профилактическая работа, ввиду чего здесь особенное ударение идёт на слово «учебная». «Естественно, очень важно, чтобы человек, попавший в морское бедствие, знал первые меры действия, чтобы возможно дольше продержаться в воде – это значит знания о том, как избежать переохлаждения, и как помочь себе и другим. Также важно, чтобы люди знали о том, как сообщить о беде и о необходимых для этого средствах, а также их использовании. Во многих случаях человек сам может сделать очень много до появления спасателей», рассказал Аллик, по оценке которого очень важно, чтобы люди знали экипировку спасательного плота и её использовании. По этой причине публике предоставится возможность ознакомиться с содержанием спасательного плота. «Надеемся, что после Таллинских Дней моря больше людей будет в курсе о работе добровольных морских спасателей и о том, что они сами могут сделать во время морского бедствия и как избегать таких ситуаций», подвёл итог Аллик.

Учебная морская спасательная операция пройдёт 18 июля в 12:15 на круизном причале Ванасадам, который откроют специально для посетителей Таллинских Дней моря. Учебную операцию проводит MTÜ Eesti Vabatahtlik Mere- ja Järvepääste в сотрудничестве с Viking Life-Saving Equipment Estonia AS. MTÜ Tallinna Vabatahtlik Merepääste является членом смежного предприятия MTÜ Eesti Vabatahtlik Mere- ja Järvepääste.

 

Фото: Флагман морского спасения Финландии Jenny Wihuri открыт на Таллинских Днях моря для посетителей