Организаторы Таллинских Дней моря опубликовали программу и песню морского фестиваля

Сегодня, 2 июня, Организаторы Таллинских Дней моря опубликовали программу 2015 года, в рамках которой по словам вице-мэра и главного организатора Таллинских Дней моря 2015, Таави Ааза, пройдут многие интересные события для всей семьи.  

Каждый год на Таллинские Дни моря приходят тысячи людей. В прошлом году, например, более 130 000 человек. Я очень рад, что и в этом году гостей фестиваля ждёт интенсивная программа, в рамках которой пройдут многие увлекательные события для всей семьи. Большим зрелищем станет несомненно эскадра, то есть морской парад, который завершится грандиозным фейерверком на море. Также, один из самых популярных аттракционов – езда на водяных трамваях между Ванасадам и Леннусадам – добавлен в программу,“ рассказал Ааз, и добавил, что каждый год в этом участвует более 15 000 человек.

Увлекательные мероприятия пройдут в каждом порту Таллинских Дней моря. Яхтенный порт Ноблесснера станет великолепным театральным портом, Леннусадам будет родным портом для объединяющего тысячей людей Ночного певческого праздника, исторических суден, в числе которых будет Линден из Финляндии и местная морская красавица Кайзамоор. В Ванасадам можно будет посмотреть на Тре Кронор из страны викингов Швеции и красивую Герду из Финляндии, привлекая многих друзей истории парусных суден.

Первоначальная программа Таллинских Дней моря на эстонском языке

Вдобавок к презентации программы, организаторы впервые представили коллектив Miljardid (предыдущее название ансамбля - Marten Kuningas), и официальную песню Таллинских Дней моря 2015 „Тысячелицое море“.

Ранее на Таллинских Днях моря не было официальной песни, почему вы приняли в этом году решение её сделать? „Каждый год мы хотели найти самый правильный, лучший и захватывающий слоган, который бы описал программу и характер фестиваля лучше всего. Думая о том, какого море, и что его характеризует, мы пришли к стихотворению Юхана Саара „Море, мой тысячелицый друг“, и, таким образом, решение о создании официальной песни фестиваля 2015 года было принято. Эти слова описывают, насколько разным может быть море, и именно такими являются и сами Таллинские Дни моря ,“ рассказал Ааз о создании официальной песни для фестиваля.

Слова

По словам автора музыки Мартена Кунингас, создание музыки для песни Таллинских Дней моря было увлекательным и нелёгким процессом, который они с группой приняли с удовольствием: „Новые вызовы для артиста – всегда интересны. Когда к нам обратились с просьбой написать занимательную и захватывающую песню на слова стихотворения Юхана Саара, мы не могли отказаться,“ сказал Кунингас. Что стало вдохновением для создания песни? „Я был какое-то время в Берлине, где не было кликов чаек. Я вернулся и первым делом поехал к морю. Нашёл в кармане скомканный лист бумаги, на котором было выписано стихотворение Юхана Саара. Смотрел на море, смотрел на слова, снова на море, и музыка начала складываться сама по себе. В тот момент, находясь перед большим синим морем, я задумался и о многом другом,“ описал загадочно Мартен.

Ссылка на песню Таллинских Дней моря 2015

(исполнитель: Miljardid, бывший ансамбль Marten Kuningas)

Организаторы Таллинских Дней моря 2015 надеются, что это станет летним хитом 2015 года, который привлечёт гостей фестиваля 2015 года к морю уже в июне.

Таллинские Дни моря пройдут с 17 до 19 июля.

Вклад в проведение фестиваля оказывают: город Таллин, Таллинна Садам, Эстонское общество исторических суден, Эстонский Морской музей (организаторы); Saku, Olerex, Amps, BLRT Grupp, Balbiino  (большие спонсоры); Paulig (спонсор); Tallink (морской партнёр); 1182 (инфо-партнер); Postimees (медиа-партнер); Nord Yacht, Eesti Loots, Politsei- ja Piirivalveamet, Päästeamet, Overall, Sailing.ee, City Marina, Balloon Tallinn, VIKING Life-Saving Equipment Estonia, Alfons-Hakans (друзья Таллинских Дней моря 2015 ).

 (фото Моника Анкухина)