Новости

На Таллиннских Днях моря можно будет выйти в залив и приготовить рыбные блюда вместе с шеф-поваром Коржецом

05. июля 2019

С 12 по 14 июля Таллиннские Дни моря откроют для горожан прибрежные территории. Программа включает в себя различные морские мероприятия, в том числе мастерские-выставки на тему моря, прогулки на парусниках и небольших судах и парусную регату Tallinn Race 2019. Порт Haven Kakumäe удивит двухдневной рыбной зоной, где Владислав Коржец вместе с сыном научат приготовлению рыбных блюд.

«Во всех четырех портах можно будет найти морские мероприятия, которые являются одновременно познавательными и занимательными», – говорит морской координатор Таллиннских Дней моря Лаури Вяйнсалу. «Только в первый день Дней моря в порту Ноблесснера гости смогут принять участие в морском тренинге «Поход в старину» и познакомиться с историей викингов, в Ванасадам научат вязать морские узлы, а в Летной гавани состоится форум морских мыслителей на тему морской экономики. Это лишь некоторые примеры нашей разнообразной программы», – уточнил Вяйнсалу.

Кроме того, Вяйнсалу отмечает, что в этом году на Днях моря есть уникальная возможность отправиться в море, чтобы посмотреть восход солнца и одновременно послушать концерт Meisterjaan. «Выход из порта рано утром в 4 часа. Концерт на восходе солнца пройдет всего один раз, что сделает его еще более особенным», – сказал Вяйнсалу.

Цель Таллиннских Дней моря – позволить выйти в море всем желающим. Так, 13 июня с 16 до 19 часов в Летной гавани в рамках проекта «Особые яхтсмены» можно будет выйти в море на пара-парусниках. В проекте участвует олимпийская серфингистка Ингрид Пууста, держать руль и шкоты научит тренер парасборной Греции по яхтенному спорту Иаковос Кикианис. 13 и 14 июля все желающие смогут попробовать себя в парусном спорте как в Летной гавани, так и в яхтенном порту Haven Kakumäe, где в сотрудничестве с Союзом яхт-клубов Эстонии проводятся учебные поездки под парусом.

13 и 14 июля на территории яхтенного порта Haven Kakumäe расположится популярная рыбная зона Информационного центра рыболовства. В рыбной зоне можно будет купить свежую рыбу и получить советы, какие блюда из нее можно самостоятельно приготовить дома. Любимый рыбный шеф-повар Владислав Коржец, который продемонстрирует свое мастерство в рыбной зоне вместе с сыном, пообещал, что в меню обязательно появятся блюда из салаки, потому что это эстонская национальная рыба. Детей в рыбной зоне ждет мастерская деревянных корабликов и рыб, а в воскресенье – игра виртуальной реальности, которая позволит поплавать под парусом в море, половить рыбу и прочувствовать жизнь рыбака.

Vladislav Koržets

На Таллиннских Днях моря затронут и тему окружающей среды. В субботу в порту Ванасадам в рамках программы центральной части Балтийского моря состоится семинар на тему морского мусора. Те, кто в выходные поедет в Пирита на морском такси из порта Ванасадам или Летной гавани, на пляже Пирита смогут принять участие в мероприятиях для всей семьи «Береги море».

Во время Таллиннских Дней моря будут совершаться поездки между разными портами, подробное расписание размещено на домашней странице Таллиннских Дней моря.

  • Поездки по заливу из порта Ванасадам, Летной гавани и яхтенного порта Haven Kakumäe. Начало и конец отправлений находятся в одном и том же порту.
  • Регулярные рейсы туда и обратно в направлениях Летная гавань – Найссаар, Летная гавань – Аэгна, Летная гавань – Какумяэ.
  • Морское такси туда и обратно в направлениях Ванасадам — Летная гавань, Ванасадам – Пирита, Пирита – Летная гавань, Летная гавань – Какумяэ.

Таллиннские Дни моря являются крупнейшим в Эстонии морским и семейным фестивалем, который ежегодно посещают более 100 000 человек. Всего в течение трех дней пройдут мероприятия в четырех портах: Ванасадам, Летной гавани, яхтенном порту Haven Kakumäe и порту Ноблесснера. Фестиваль пройдет с 12 по 14 июля, программу можно найти на www.tallinnamerepaevad.ee/programm/